Перейти к содержимому


Лучший Форекс брокер

Фотография

Фундаментальный анализ: Еврозона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 Алексей Каменев

Отправлено 04 Июнь 2013 - 17:56

Индекс цен производителей Еврозоны упал второй месяц подряд в апреле максимальными темпами почти за 4 года, что может подтолкнуть вверх цены на потребительские товары в валютном блоке в ближайшие месяцы. Отмечу, что слабые данные вышли за два дня до решения Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике и подчеркивают слабость инфляции, так как экономика еврозоны продолжает борьбу под бременем слабого потребительского спроса и сдержанных государственных расходов.
Индекс цен производителей в 17 странах еврозоны упал сегодня на 0,6% в апреле, самое большое падение с июля 2009 года. Годовой показатель цен упал впервые за три года.
Падение было спровоцировано резким снижением цен на энергоносители, и может отразится на инфляции потребительских цен розничной торговли. Инфляция потребительских цен выросла в годовом исчислении на 1,4% в мае с 1,2% в апреле. ЕЦБ стремится сохранить рост цен на уровне немного ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз роста для французской экономики в этом году и предупредил, что Франция рискует отстать от быстрого реформирования стран Еврозоны, если не будет действовать достаточно быстро, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной.
МВФ также снизил прогноз роста ВВП Франции, прогнозируя, что французская экономика, вторая кстати по величине в еврозоне, сократится на 0,2% в этом году, а это еще хуже, чем 0,1% сокращения, что она показывала ранее.
Особую остроту этим данным придает предстоящее заседание ЕЦБ в четверг.

Профитных торгов! Присоединяйтесь



Лучший Форекс брокер

#22 Алексей Каменев

Отправлено 07 Июнь 2013 - 09:06

Вчерашнее выступление Марио Драги наделало много шума. Однако к его заявлениям предпочту отнестись настороженно, за текущий год подавляющее большинство его позитивных заверений опровергались макроэкономической статистикой. Драги склонен к преувеличениям и излишнему оптимизму. 

Всплеск покупок евро вызвали заявления Марио Драги о том, что экономика еврозоны должна стабилизироваться и восстановиться уже в этом году.

ЕЦБ сохранил ключевую ставку рефинансирования на уровне 0,5%, чему способствовал рост последних PMI еврозоны, которые однако в большинстве своем так и продолжают находиться в отрицательной зоне ниже уровня 50.

Интересно также и то, что заявления Драги поступали на фоне известий о продолжении роста безработицы во Франции, где показатель уже достиг отметки 10,8% - наивысший уровень с 1998 года.

Кроме того, прогноз ЕЦБ относительно экономики еврозоны стал более пессимистичным. Если ранее ожидалось, что по итогам года общеевропейский ВВП просядет на 0,5%, то теперь эта оценка пересмотрена с понижением до -0,6%. Данные по II кварталу действительно выглядят не самыми лучшими - розница сокращается последние три месяца. Кроме того, согласно опубликованным в четверг данным, число промышленных заказов в Германии сократилось сразу на 2,3%.

Понижен был и прогноз по инфляции до 1,4% с предыдущих 1,6%. Совет управляющих ЕЦБ также широко обсуждал и коррекцию депозитной ставки к отрицательным значениям.

И на фоне всей этой общей негативной картины Марио Драги уверяет инвесторов в уверенном восстановлении экономики уже в этом году...

Расцениваю такой ход как действия, которые были направлены на предотвращение обвала евровалюты, угроза которого висела над ней последние полторы недели. Потому как нет пока никакой твердой уверенности в таком красочном и молниеносном восстановлении экономики еврозоны, как его описал Драги. Но мы уже это проходили: обнадеживающие заверения Драги и последующее их опровержение экономическими показателями. Так было весной 2012, и вновь повторилось в январе уже этого года. Этот же сценарий похоже разворачивается и теперь.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#23 Алексей Каменев

Отправлено 07 Июнь 2013 - 13:39

Греция опять начинает притягивать к себе внимание. На днях вышел доклад МВФ по Греции, в котором подробно говориться о допущенных ошибках. Основным просчётом в МВФ называют затягивание с реструктуризацией греческого госдолга. Напомню, частным инвесторам в «добровольно-принудительном порядке» был произведён обмен гособлигаций. В результате убытке кредиторов составили более 70%, что обвалило рейтинг страны к преддефолтным уровням. Причём европейские страны, также являющиеся держателями греческих бумаг, никаких потерь не понесли.
Кроме того, по оценке МВФ, были допущены ошибки в расчётах по началу восстановления экономики страны, а также в последствиях форсированного сокращения госрасходов. В результате Греция плотно застряла в рецессии и вернуться даже на докризисные уровни теперь будет крайне непросто. Падение ВВП страны по итогам 2012 года превысило все прогнозы, а к началу 2014 года экономика страны может не досчитаться порядка четверти от своего объёма до начала кризиса. Самое печальное ещё и то, что сколько-нибудь серьёзных драйверов для начала нового витка роста пока нет.
Понятно, что мало кто захочет инвестировать в Грецию в текущих условиях. Тем временем, для качественного рывка требуются достаточно серьёзные деньги. Так что так ожидаемое начало восстановления может обернуться длительной стагнацией, и ещё вопрос смогут ли греки по плану вернуться на долговой рынок. Пока страна проедает второй транш финансовой помощи, но он уже скоро закончится и встанет вопрос о новом финансировании. Маловероятно, что в Афинах смогут серьёзным образом сократить госдолг, а значит, есть риск новой реструктуризации.

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#24 Алексей Каменев

Отправлено 11 Июнь 2013 - 06:14

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз настойчиво призывает страны еврозоны проводить экономические реформы, беря пример с Германии. Речь идёт о продолжении бюджетной консолидации и повышении конкурентоспособности. За этими красивыми словами стоит снижение финансирования социальных программ и менее выгодные условия труда. Собственно, попытки следования этим советам и форсированные реформы действительно уже приносят первые результаты, правда, совершенно обратные.

Оценку экономики Германии вчера дал председатель Центрального банка Германии Йенс Вайдман. С его слов, экономический рост в крупнейшей экономике Европы в первые три месяца этого года будет очень низким.
Рост валового внутреннего продукта в первом квартале будет очень низким из-за погодных условий - отметил  он в своем выступлении.
В прошлом месяце бюро статистики страны заявило, что экономика Германии удивительно слабо начала год, из-за падения экспорта и инвестиций. 
Комментарии Вайдмана вышли после того, как центральный банк понизил свои прогнозы по экономическому росту в Германии в этом году и в следующем. В своем полугодовом экономическом обзоре, центральный банк снизил свой прогноз роста до 0,3% в этом году с его декабрьской оценки 0,4% , и сократил свой прогноз роста на 2014 год до 1,5% с 1,9%.
Несмотря на изменение оценок, Вайдман заявил, что немецкая экономика преодолела слабость второй половины прошлого года. 
Баланс центрального банка в рамках системы снизился до 589,2 млрд. евро в конце мая, по сравнению с 607.9 млрд. в предыдущем месяце.
Сегодня также будут проходить слушания в Конституционном суде Германии относительно программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций. В Германии считают, что скупка долговых облигаций конкретных стран еврозоны противоречит мандату ЕЦБ.

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#25 Алексей Каменев

Отправлено 17 Июнь 2013 - 18:43

Сегодня стало известно, что новое правительство Италии приняло решение направить 4 млрд евро на поддержку слабеющей экономики. На эти средства планируется создавать новые рабочие места (около 30 тысяч). Кроме того, произойдёт ослабление налогового бремени. Прежний премьер Марио Монти значительно усилил налоговую нагрузку, что стало одной из причин затяжной рецессии, по итогам I квартала итальянская экономика недосчиталась 0,6%.
Власти в Риме уже заверили, что будут и дальше придерживаться цели сокращения дефицита до ранее обозначенного уровня 2,9% от объёма ВВП уже к концу этого года. Вместе с тем, сама возможность достижения данной цели основывается на чрезмерно позитивном прогнозе правительства, что по итогам этого года падение экономики составит 1,3%. Для снижения дефицита может понадобиться дополнительное сокращение расходов, а это бумерангом ударит по динамике ВВП, вызвав более глубокую рецессию.
В Греции же снова разгорается парламентский кризис. Для исполнения требований перед кредиторами грекам явно не хватает денег, поэтому премьер-министр страны Антонио Самарас принял решение о закрытии государственной телерадиовещательной компании ERT. Его партнёры по коалиции отказались поддержать это решение, но Самарас на выходных в очередной раз подтвердил, что отступать не намерен, после чего конфликт вышел на новый уровень. Если компромисс не будет найден и произойдёт распад коалиции, нас ждут новые горячие греческие выборы.
Досрочные выборы могут поставить под вопрос реализацию экономических реформ и почти наверняка вынудят кредиторов заморозить финансирование. Естественно, на выборы придётся также тратить деньги, которых в стране нет. Именно затратность нового голосования может подтолкнуть политиков к какому-то решению, но есть существенный соблазн использовать недовольство людей. По последним опросам, порядка 65% греков выступают против внезапного закрытия ERT.

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#26 Алексей Каменев

Отправлено 18 Июнь 2013 - 06:55

Анализ мнений от европейских клиентов банка Societe Generale показвыает, что ЕЦБ готов к отрицательным процентным ставкам. Себастьян Гали, старший валютный стратег в банке, отмечает, что воздействие будет явно отрицательным для евро: Он отметил, что инвесторы среагируют плохо, когда их попросят заплатить по собственным депозитам, добавив, что европейские денежные рынки уже приспособились к новому миру ультранизких ставок.

Возможно сегодняшнее выступление Марио Драги приоткроет планы ЕЦБ относительно ставок по депозитам.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#27 Алексей Каменев

Отправлено 19 Июнь 2013 - 06:11

Вчерашние данные по индексам экономических ожиданий ZEW по Германии и еврозоне показали положительную динамику. И в Германии, и в еврозоне в целом, показатель показал прибавку, составив 38,5 (месяцем ранее - 36,4) и 30,6 (предыдущее значение - 27,6) соответственно. Эти цифры дают надежду на начало восстановления, а с ним и на выполнение большинства макроэкономических целей. Однако индекс текущих ожиданий ZEW снизился до 8,6 с 8,9.

Причиной роста немецкого индекса стал существенный рост в промышленности в размере 1,8% - это наиболее серьёзная прибавка показателя за весь последний год, а также рост экспорта выше ожиданий, здесь показатель прибавил сразу 1,9%. На этом фоне в Бундесбанке уже потирают руки. Накануне вышло очередное заявление регулятора, в котором последний ожидает заметное улучшение динамики ВВП уже в рамках текущего квартала, хотя ранее оценки были куда более мрачными.

Марио Драги ничего существенного вчера не сказал и пока лишь продолжает бряцать доспехами. Во вчерашнем выступлении в Банке Израиля он снова подтвердил свою готовность решительно действовать в случае необходимости.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#28 Алексей Каменев

Отправлено 25 Июнь 2013 - 06:31

В минувшие выходные министров финансов стран еврозоны постигла очередная неудача. Договориться о параметрах формирования банковского союза пока не получается. Ранее планировалось, что итоговые документы будут подписаны европейскими лидерами на грядущем саммите ЕС, который намечен на 27-28 июня. Ключевым разногласием остаётся степень финансовой ответственности кредиторов, инвесторов и вкладчиков в случае необходимости рекапитализации банка.
Основные дебаты проходят между Германией и Францией. Если в Берлине полагают, что правила должны быть одни для всех и национальные власти в каждой конкретной стране не должны иметь права смягчать их, то в Париже настаивают на большей гибкости, поскольку везде есть свои особенности. Единственным моментом, который поддерживают абсолютно все - необходимость защиты частных вкладчиков с депозитами меньше 100 тысяч евро, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Кроме того, не входящие в еврозону страны не горят желанием участвовать в банковском союзе, поскольку имеют ограниченный доступ и к ликвидности ЕЦБ, и к Европейскому стабилизационному механизму (ESM). В конечном же счёте, участвовать в банковском союзе им всё равно придётся, и сейчас речь идёт лишь о более выгодных условиях. Кстати, на прошлой неделе была достигнута крайне важная договорённость по ESM. С осени 2014 года из фонда на поддержку и рекапитализацию банков можно будет направить до 60 млрд евро.
Если же и этих денег будет недостаточно, то тогда уже придётся раскошеливаться национальным правительствам. Вместе с тем, многие банки активно маскируют свои проблемные активы, используя самые разнообразные трюки. К примеру, банкиры нередко продляют проблемные кредиты, что технически позволяет избежать заёмщику состояния дефолта. Немалая же часть таких заёмщиков перед своими банками уже никогда не рассчитается, так что рано или поздно банки всё равно будут фиксировать убытки.
Сложив объём балансов «плохих банков», а также замаскированные убытки, можно получить цифру порядка 10% от всех банковских активов еврозоны. В денежном выражении это более 2 трлн евро. Как несложно догадаться, даже если весь ESM пустить на рекапитализацию, денег всё равно на всех не хватит, даже если половину из этой суммы будут финансировать национальные правительства. Именно поэтому министры и пытаются договориться, на кого лягут все эти убытки в будущем.
И тут как бы снова не потянуть все рядовым налогоплательщикам......

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#29 Vova_N

Отправлено 22 Сентябрь 2013 - 18:12

Алексей, с вами все в порядке? Вы куда-то пропали, перестали ветки вести. Я постоянно их просматривал, спасибо, было полезно.



#30 ANDRu.Fx

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 11:28

да... фундаментальный обзор затих и по США и по Европе... да вообще как то форум не очень активный( нужно его поддерживать!



#31 Молчанов Рома

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 11:42

А не помешало бы, наверное, обсудить последствия возможных вариантов решения ЕЦБ. Слышал, к примеру, точку зрения, кто-то из аналитиков ФрешФорекса высказался, по-моему, в этом духе, что возможное понижение процентной ставки уже отыграно рынком и в любом случае после заседания в четверг стоит ждать рост Евро. 



#32 boikiy

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 11:46

а что сейчас? почему анализа больше нет? 



#33 Молчанов Рома

Отправлено 24 Декабрь 2013 - 17:00

Тема то есть, можно всем и высказываться насчет событий в зоне Евро. Сегодня правда Сочельник, особо и обсуждать нечего.



#34 boikiy

Отправлено 23 Январь 2014 - 12:39

я как раз хотел других послушать, собрать мнения и свое вывести. эх, не судьба :-) 



#35 Молчанов Рома

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:53

Сегодня и обсуждать нечего, все вполне предсказуемо. Данные по Ерозоне вышли хорошие, вот пара и взлетела. 



#36 obanka

Отправлено 28 Январь 2014 - 09:30

Да и до четверга, с данными по безработицы в Германии, особого не предвидится. Другое дело штатовские потребительские индексы сегодня.



#37 boikiy

Отправлено 03 Февраль 2014 - 22:39

Германия то не очень и повлияла на дело



#38 Buran

Отправлено 11 Январь 2015 - 10:37

Вот уже прошел год с момента последнего сообщения,а проблемы как в евро зоне так и в США остались и поэтому нужно уже держать хвост по ветру  и работать или на крупных новостях  или дождаться реакции рынка на них.



#39 seter

Отправлено 30 Июль 2015 - 07:38

Сейчас ещё больше проблем навалилось на еврозону. Одна Греция чего стоит.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Лучший Форекс брокер

Copyright Первый белорусский Форекс-форум © 2013-2016

Наш почтовый ящик: forex-forum@mail.ru


Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru