Перейти к содержимому



Фотография

Фундаментальный анализ: США


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 09:11

В данной теме предлагаю высказывать свои мнения относительно экономических событий США, оценивать сложившуюся ситуацию, высказывать мнения относительно влияния текущих фундаментальных данных на динамику валютного рынка.

Соединённые Штаты Америки (США) - состоит из 50 штатов, экономика США является крупнейшей экономикой мира, как по паритету покупательской способности, так и в номинальном выражении, составляющая не менее четверти мирового ВВП последние 50 лет. Население — 315 млн человек, объем ВВП 15,1 трлн долларов. 


Профитных торгов! Присоединяйтесь



Создать Yaware.TimeTracker учетную запись

#2 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 10:55

Алексей, что сами думаете по ситуации с баксом? Что говорит фундамент? Интересно будет услышать ваше мнение.


Судный день для Форекс... B)


#3 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 11:20

Текущим драйвером роста доллара являются последние данные по безработице в США, которые показывают уверенную положительную динамику. Текущий рост доллара обусловлен также и ожиданиями по снижению объёмов покупок облигаций в рамках QE3 (так называемое "количественное смягчение"). В конце прошлой недели вышли просто великолепные данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Статистика уже вторую неделю подряд выходит на пятилетних минимумах и последний показатель составил 323k. Если на этой неделе эта тенденция будет продолжена, то вероятность объявления о снижении темпов QE3 может последовать уже на ближайшем заседании. На таких ожиданиях доллар может продолжать укрепляться. Следует обратить внимание на выход данных в среду и четверг.

Примечательно и то, что в пятницу, поздно вечером, Президент Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж заявила о том, что ФРС должна начать выходить из программы покупки облигаций. Экономические данные из США в текущий момент под пристальным вниманием участников рынка и реакция на эти данные будет острой.

Сегодняшние данные из США по розничным продажам также окажут влияние на динамику доллара, публикация в 16:30 по Минску. 


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#4 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 14:15

Все это, конечно, хорошо. А что скажете о росте цен на нефть в ближайшем будущем и внешнем долге США? Эти факторы не в пользу доллара. А если вспомнить, что нефть скидывали со 150 долларов за баррель до 40, то скоро вполне она будет стоить все 200.


Судный день для Форекс... B)


#5 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 14:28

Сырьевой рынок не торгую, поэтому особо и не отслеживаю. Стоимость нефти повлечет за собой рост цен на бензин и следовательно увеличится объем розничных продаж на внутреннем рынке США. Потолок госдолга удачно двигали несколько раз и мало что помешает сделать это в случае надобности и еще раз. В текущей ситуауции укрепление доллара происходит на фоне углубления рецессии в еврозоне и восстановления экономики в США, даже при оценке темпов восстановления этих экономик - восстановление экономики США происходит более уверенно, чем экономика еврозоны.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#6 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 14:56

Ой не соглашусь. Рост цен на бензин повлечет за собой инфляцию, если я правильно понимаю экономическую теорию. А это будет уже плохо для США. Да и технический дефолт тоже постоянно давит, хотя как-то в последние месяцы про него забыли. На мой взгляд, ситуация в ЕС гораздо спокойнее, даже несмотря на непонятки в некоторых членах ЕС. Однако посмотрите, как просто они решают вопросы - достали денежку из закромов и вложили в страну. И снова все тихо и спокойно. Был как-то в Голландии, так там наоборот рады разного рода кризисам. У них тогда скидки везде по 50% :) 


Судный день для Форекс... B)


#7 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 15:08

Рост потребительской инфляции благоприятен для валюты, поскольку это отображает общий объем денежной массы в обращении страны. Уровень инфляции очень сильно влияет на уровень безработицы, чем выше темп обращения денежных средств, тем меньше безработных, тем больше они зарабатывают и тем больше соответственно тратят, отсюда стабильнее ситуация в стране и привлекательность для инвестиций в реальный сектор экономики. Уровень инфляции это барометр экономической активности в стране.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#8 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 20:39

Не знаю, не знаю, Алексей. Снова поспорю. Инфляция в любой стране негативно влияет, как на социальную, так и на экономическую сферу. Повышение цен на товары и услуги приводят к тому, что через какое-то время покупательская способность денег снижается, валюта просто обесценивается. Доходы населения снижаются, обесцениваются сбережения. Денег нужно все больше, поэтому государство вынуждено их печатать. А напечатав их нужно обеспечить. Все это сами понимаете к чему приводит. Плюс ставки процентные начинают двигаться. Вот такой "барометр", Алексей, получается.


Судный день для Форекс... B)


#9 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 20:53

Для граждан любой страны инфляция видится в форме повышения цен на товары и услуги. Плохо конечно, когда вокруг все дорожает. Но! То что ведет к обесцениванию вкладов и значимому увеличению денежной массы - называется гиперинфляцией, и вот это действительно крайне плохо. Инфляция же явление нормальное, если она протекает в рамках заложенных ЦБ прогнозов, у каждого ЦБ есть порог, как минимальный так и максимальный, при пересечении которого принимаются определенные меры. Движение инфляции в рамках прогноза явление позитивное, поскольку под рост целевого уровня инфляции закладывается и рост доходов, что нивелирует негативные для граждан последствия повышения цен.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#10 Алексей Каменев

Отправлено 14 Май 2013 - 07:45

Оцениваю вчерашнюю статистику по Штатам и не могу придти к однозначному выводу. Благоприятным явился выход данных по розничным продажам, которые снизили опасения замедления в экономике США. Объём продаж в апреле вырос,в основном, на мой взгляд, за счёт продаж автомобилей и строительных материалов. что говорит об укреплении экономики.

К тому же вчера в Wall Street Journal вышла статья, в которой подразумевается, что ФРС работает над планом сокращения выкупа облигаций, но не сообщает о возможном времени такого решения. Последняя статистика по занятости все больше и больше дает шансов именно на такой исход в дальнейших действиях ФРС. 22 мая дядюшка Бэн выступит в Конгрессе с оценкой текущей ситуации, и если там будут намеки, или больше - прямые заявления о сокращении QE - доллар пойдет на штурм.

Однако не раз убеждался, что американская статистика крайне склонна к сюрпризам, в части данных по безработице - особо, и не редки случаи сценария "растем на ожиданиях - падаем по факту".

Текущая неделя прояснит, что можно ждать от Бернанке на выступлении в Конгрессе.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#11 Алексей Каменев

Отправлено 14 Май 2013 - 20:25

Итак, завтра будет опубликован целый ряд статистических данных из США. Особо стоит отметить индекс цен производителей, индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка и данные по динамике промышленного производства.

В марте индекс цен производителей снизился с отметки 0,7% до уровня -0,6%, превзойдя ожидаемое снижение до значения -0,2%. В апреле аналитики ожидают увидеть нейтральную динамику индекса цен производителей США.

Индекс ФРБ Нью-Йорка также слетел на минимумы, хотя и находится в зеленой зоне.

От американских данных всегда стоит ждать сюрпризов, вот такие они не предсказуемые. Завтрашние данные прояснят картину динамики восстановления американской экономики и в некотором роде прояснят перспективы QE, вокруг которой с каждым днем все больше и больше ажиотажа. К примеру, сегодня член ФРС, он же президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер открыто заявил, что желательно выйти из программы количественного смягчения к концу года. И сторонников именно такого развития событий в ФРС становится все больше.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#12 Алексей Каменев

Отправлено 15 Май 2013 - 20:31

Сюрпризы. Собственно их сегодня и преподнесла американская статистика.

Индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка слетел таки в красную зону со значением -1,4, мало кто ожидал такого показателя. Индекс цен производителей со значением -0,7% также продолжил негативную динамику, промышленное производство сократилось на -0,5%.

Кто-то скажет что это всего лишь "шум", но по мне - замедление производства на лицо. Интересен и один из составляющих индекса активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка, а именно индекс занятости, который снизился до 5,68 с 6,82. Причем в последний месяц такая же динамика этого раздела наблюдалась и в других ФРБ. Такими крохами следующая статистика по безработице может и притормозить. Разнонаправленные результаты макроэкономических данных не позволяют придти к однозначной оценке ситуации в экономике США. И тот факт, что международный спрос на акции, облигации и другие финансовые активы США непрерывно слабеет в течение последних двух месяцев, говорит о сомнениях инвесторов. А для сомнений всегда есть убежища. К примеру - японская иена. Но это так, мысли вслух.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#13 Алексей Каменев

Отправлено 16 Май 2013 - 09:15

На досуге почитал ночные дайджесты из Штатов. Противоречивых мнений от финансовых политиков прибавляется. Если глянуть на динамику доллара,то он снизился с недавно достигнутого максимума за 4,5 года против иены на выходе негативных данных статистики по промышленному производству в США, что привело к росту штатовских казначейских облигаций. Евро же остаётся недалеко от шестинедельного минимума против доллара. 

Хотя выход статистики в США и Японии оказал влияние на курс доллара, значительно более сильным фактором является ожидаемое на выходных выступление Бена Бернанке, что может внести большую определенность с продолжением «количественного смягчения».
С одной стороны - циркулировали слухи о возможном сокращении программы выкупа активов. С другой стороны - данные о том что экономика США не в лучшем состоянии, что  является фактором, который может не позволить ФРС уменьшить размер поддержки экономики в рамках QE. 
Тот же Джефри Лэкер (президент ФРБ Ричмонда) вчера активно настаивал на том, что процентные ставки не соответствуют трудностям в экономике и заявил, что увеличение стимулирования вероятно не сможет увеличить рост экономики. Одновременно с этим некоторые другие члены ФРС выступают за снижение порога безработицы до 5-5,5%, при достижении которого, будет возможным сворачивание QE3.
Мнения разделились, слово за Беном....

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#14 Алексей Каменев

Отправлено 16 Май 2013 - 18:40

По причине отсутствия в завтрашнем американском календаре значимых событий можно подытожить фундамент текущей недели.

А вот он как раз не однозначен.

Итак, розничные продажи показали более менее неплохой рост с одновременным снижением товарно-материальных запасов. Производственная инфляция "покраснела", но снижение факта по отношению к прогнозу вышло минимальным. Рост производства  замедлился равно как и объем использования производственных мощностей. Объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами также падает на протяжении уже двух месяцев. 

Сегодняшний день не стал исключением и весь пакет статистики, за исключением разрешений на строительство, в красной зоне по отношению к прогнозу. Вчера я высказывал мнение о влиянии значений подиндексов занятости в релизах индексов активности в производственных секторах ФРБ, как то не вписывалось их снижение в положительные данные по росту безработицы. Сегодня статистика именно такой и вышла - количество первичных обращений за пособием по безработице выросло, причем  довольно хорошо. Потребительская инфляция опять снижается, причем не только в отношении прогноза, но и в сравнении с предыдущими показателями.

Производственный индекс ФРБ Филадельфии ушел в хороший минус, и опять - таки отмечу в нем подиндекс занятости, который снизился до -8,7 с предыдущих -6,8.

Позитива мало. Его здесь вообще нет. Но вот рассуждения о том, как все прекрасно, да так прекрасно, что пора бы сворачивать, да побыстрей QE3 - раздаются почти с каждого ФРС-ного микрофона.

Сегодня за этим делом был замечен господин Фишер, давший оценку рынку жилья. По его словам ФРС уже может заявлять о своей победе на рынке жилья, а дальнейшие покупки ипотечных бумаг могут навредить экономике,  и потому настало время для ФРС снизить покупки ипотечных облигаций. Тех самых, чья доля в общем количестве скупаемых ФРС в рамках QE3 облигаций составляет треть. Особо господин Фишер подчеркнул, что монетарная политика излишне мягкая.

Но одной из целей QE3 является повышение уровня инфляции, которая имеет очень сильное влияние на уровень безработицы, сокращение которой также цель QE3. Однако,как видим, инфляция не растет и следовательно уровень безработицы сокращается медленней. Так зачем сворачивать-то? Зачем ужесточать монетарную политику?

QE3 принесла оживление в экономику страны, так стоит ли тормозить?

Вот госпожа Раскин более трезво смотрит на ситуацию: с ее слов - текущие действия ФРС (читай продолжение QE3 в прежних объемах) направлены на усиление восстановления перед фактами слабого восстановления рынка труда и низкой инфляции.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#15 Алексей Каменев

Отправлено 18 Май 2013 - 12:19

Ну чтож, сегодня в 18:00 по Минску выступит Бен Бернанке - председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США. По итогам его речи можно будет сделать вывод о перспективах американской экономики и дальнейшей динамике доллара.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#16 Алексей Каменев

Отправлено 19 Май 2013 - 08:08

В ходе вчерашнего выступления Бена Бернанке в Бард-колледже в Симсон Рок председатель ФРС не стал комментировать политические или экономические перспективы США. Основной темой выступления стало развитие инноваций в сфере здравоохранения. Даже, то, что было опубликовано вчера поздно вечером на сайте Федрезерва не содержит никаких тезисов о QE3.

Кому интересно более детально, читайте здесь
Главная интрига будет развеяна только в среду. Именно 22 мая после пятиминуток ФРС, Бернанке выступит в Конгрессе с оценкой экономической ситуации.
Мне интересна сама природа просто лавины заявлений о грядущем сокращении QE3, прозвучавших на текущей неделе из уст, отмечу, в основном не голосующих членов ФРС. Именно эти вербальные акты и некоторые слухи о подготовке к выходу статьи о сокращении QE3 (которая так и не вышла) позволяли доллару расти даже в моменты выхода крайне негативной экономической статистики. Вот в такие моменты и работает то, что называется "растем на ожиданиях - падаем по факту".
Та же Джанет Йеллен, нынешний заместитель председателя ФРС, которой прочат его кресло в январе 2014 года, ставит целью программы QE3 уровень безработицы в 5% и инфляции в 2%. Текущие же показатели пока, скажем так, не очень близки к целевым.
Да, восстановление американской экономики имеет место. Но назвать этот рост стабильным пока нельзя.
Отсюда и делаю вывод - масштаб QE3 останется на текущих уровнях по крайней мере до начала 2014 года.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#17 Алексей Каменев

Отправлено 20 Май 2013 - 06:48

На календаре текущей недели отметим ряд значимых экономических событий для США. В понедельник - релиз индекса экономической активности от ФРБ Чикаго, эти индексы в последнее время встречают довольно резкую реакцию рынка. Во вторник - выступление министра финансов США Джейкоба Лью. Все же внимание рынка будет сосредоточено на среде, когда будут опубликованы протоколы заседания FOMC и состоится выступление председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе. В четверг увидим первичные обращения за пособием по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе. В пятницу - релизы заказов на товары длительного пользования.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#18 Vova_N

Отправлено 20 Май 2013 - 12:45

В ходе вчерашнего выступления Бена Бернанке в Бард-колледже в Симсон Рок председатель ФРС не стал комментировать политические или экономические перспективы США. Основной темой выступления стало развитие инноваций в сфере здравоохранения. Даже, то, что было опубликовано вчера поздно вечером на сайте Федрезерва не содержит никаких тезисов о QE3.

Кому интересно более детально, читайте здесь
Главная интрига будет развеяна только в среду. Именно 22 мая после пятиминуток ФРС, Бернанке выступит в Конгрессе с оценкой экономической ситуации.
Мне интересна сама природа просто лавины заявлений о грядущем сокращении QE3, прозвучавших на текущей неделе из уст, отмечу, в основном не голосующих членов ФРС. Именно эти вербальные акты и некоторые слухи о подготовке к выходу статьи о сокращении QE3 (которая так и не вышла) позволяли доллару расти даже в моменты выхода крайне негативной экономической статистики. Вот в такие моменты и работает то, что называется "растем на ожиданиях - падаем по факту".
Та же Джанет Йеллен, нынешний заместитель председателя ФРС, которой прочат его кресло в январе 2014 года, ставит целью программы QE3 уровень безработицы в 5% и инфляции в 2%. Текущие же показатели пока, скажем так, не очень близки к целевым.
Да, восстановление американской экономики имеет место. Но назвать этот рост стабильным пока нельзя.
Отсюда и делаю вывод - масштаб QE3 останется на текущих уровнях по крайней мере до начала 2014 года.

 

Значит, Алексей, был прав TerminatorFX насчет реальных проблем в экономике США?



#19 Алексей Каменев

Отправлено 20 Май 2013 - 13:06

Значит, Алексей, был прав TerminatorFX насчет реальных проблем в экономике США?

 

Проблемы у них конечно есть, но восстановление экономики имеет место и во многом благодаря текущему третьему раунду QE3. По сравнению с Европой американская экономика выглядит увереннее. И уверен, что в ближайшие полгода покажет рост. На мой взгляд, еще не настало время для сокращения QE3, поскольку вливание дешевых денег позволяет расти инфляции в рамках целей, что в свою очередь повышает уровень занятости (растут не только цены на товары, но и доходы) и следовательно потребительскую активность. Уровень инфляции и ее рост в рамках целей крайне важен для ключевых показателей экономики - уровня безработицы и производственной активности. Предыдущая неделя показала замедление темпа роста важных индикаторов, но это не значит что экономика Штатов скатывается в рецессию. Я расцениваю этот факт как признак преждевременности сокращения QE3, польза от которой очевидна и превышает риски. 


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#20 TerminatorFX

Отправлено 20 Май 2013 - 15:04

Скатывается не скатывается, а находится в рецессии, это однозначно. Как не крути, а рост цен на нефть и внешний долг -  это удавка на шее Америки.


Судный день для Форекс... B)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright Первый белорусский Форекс-форум © 2013-2019

Наш почтовый ящик: forex-forum@mail.ru


Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru