Спасибо, Александр, за ответ. Единственное, не очень понятно зачем работать в нескольких конторах? Если трейдер успешный по моему мнению, то он уже обладает достаточным количеством денег, чтобы не работать наемным работником. А если вы имеете в виду работу на несолько контор, где он управляет капиталом, то тоже не очень понятно зачем. Имея деньги можно без проблем открыть свою инвестиционную компанию и всю прибыль брать себе, а не получать подачки в виде каких-то %. Это мое видение успешного трейдера.
За советник спасибо. Немного освобожусь поставлю на VPS, потестим. Возможно открою на форуме ветку, думаю многим будет интересно понаблюдать. Тем более, что вы вроде как наш земляк.
На чем зарабатывают дилинговые центры
Поговорим о брокерах рынка Forex. Возможно, кто-то ждет от меня нечто вроде таблицы с брокерами, в которой будут перечислены их основные плюсы, их достоинства и недостатки. Вынужден разочаровать. Выбирать брокера на рынке форекс – вам предстоит самостоятельно. А я – в общих чертах попробую сформулировать то, что мне известно о брокерах. Возможно, это окажется для кого-то полезным.
Прежде всего, следует отметить, что любые финансовые инвестиции – рискованны. Любые. Можно поместить деньги в сбербанк, можно дать их взаймы соседу – и в том и в другом случае есть вероятность того, что денег вы не увидите. Безусловно, уровень риска будет везде разный, но то, что он есть – факт. Гражданин отечественный – очень хорошо понимает, что куча красивых сертификатов на стене, и отремонтированный офис – не определяет степень риска при вложении денег в ту или иную организацию. И даже если эта организация принадлежит государству – это тоже ни о чем не говорит. Пока дела в этой организации идут нормально – все будет нормально.Но как только на горизонте нарисуется буря – в первую очередь пойдут под нож деньги мелких вкладчиков.
От чего зависит риск?
Факторов, на мой взгляд – несколько. И прежде чем выбрать брокера, нужно ответить себе на несколько вопросов.
- Каковы главные цели компании?
- Каков механизм, с помощью которого компания планирует достигнуть этих целей?
- Какой менеджмент у выбранной компании? (именно он будет определять все ее работу, прибыльность или убыточность)
- Имеет ли компания достаточное количество собственных денег, чтобы преодолеть возможные трудности?
Другие детали, как мне кажется – не очень существенны, и можно смело плюнуть на то, что у компании есть большой и красивый офис в центре города, что в компании очень вежливый персонал, и что эта компания – работает на протяжении нескольких лет.
(К слову, любая компания имеет периоды «молодости» и «старости». В настоящее время средний срок жизни компании составляет 4 – 5 лет. И если представители компании говорят, что она – успешно работает уже пять лет – имеет смысл призадуматься). Я прошел много перетрубаций разных компаний.
Forex – сильно отличается от других рынков. Дело в том, что этот рынок – внебиржевой. Отчего так вышло – я не знаю. Скорее всего, это получилось из-за того, что форекс появился относительно недавно, и главными его участниками – были банки. Средства связи – развиваются очень интенсивно, и поэтому банки не нуждались в услугах различных бирж-посредников, а торговали друг с другом напрямую. И чем сильнее развивалась связь и автоматизация – тем меньше банки нуждались во всяких посредниках. В результате – Forex стал глобальным рынком, который ни в одной стране мира законодательно не урегулирован. (Именно по этой причине «классические» финансисты данный рынок недолюбливают). Но факт остается фактом: есть целый ряд крупных банков, для которых главным источником дохода являются сделки на форекс. Так как форекс законодательно не урегулирован – в подавляющем большинстве стран торговля на форекс приравнена к азартной игре.Следовательно, брокеру рынка forex – не нужны никакие сертификаты и лицензии, поскольку он – является обыкновенным юридическим лицом. В настоящее время – некоторые брокеры форекс могут предоставить некий сертификат, разрешающий «организацию финансовых игр» в сети Интернет. Но это полная ерунда. И подобных «сертификатов» – не выдает ни одна организация. Юридическое лицо может приобрести сертификат, скажем, на игровой автомат. Это – да. Но в случае с биржей форекс – этот номер не проходит. Что же получается? А вот что.Отсутствие законодательного регулирования – это источник риска. К нему следует добавить «естественный» риск от движения цен на форекс. И все это – крутится вокруг вопросов честности проведения сделок брокером, прозрачности брокера, управления рисками. Есть четыре основных группы брокеров рынка forex. «Операторы рынка». Это – крупнейшие коммерческие банки. Они – предлагают вкладчикам достаточно высокую надежность, и регулируются в соответствии с законами. Но чтобы работать с подобными банками – нужен депозит огромного размера. (От миллиона долларов США). Поэтому частному инвестору туда путь заказан. «Маркет-мейкеры». Обычно так называют различные финансовые фирмы-посредники, которые предоставляют доступ на рынок для фирм поменьше. Также могут предоставлять доступ на рынок и частным инвесторам, но опять же – если у него найдется достаточно денег. Минимальный лот – от 50 000 долларов США. В качестве «маркет-мейкеров» могут выступать некоторые банки в России. «Мелкие брокерские фирмы». Обычно – это небольшие брокерские конторы, которые работают для тех, кто решил рискнуть небольшими деньгами. Мелкий брокер – очень часто работает с одним из «маркет-мейкеров». Обычно – «маркет-мейкер» требует от мелкого брокера очень большой размер минимального лота.
Что в такой ситуации делает мелкий брокер?
Он объединяет счета всех своих инвесторов, и открывает у «маркет-мейкера» один счет на свое имя. Дальше – действие идет по цепочке. Вначале трейдер вызывает брокера, и запрашивает котировки. Брокер – вызывает «маркет-мейкера». Если переданная котировка трейдеру показалась подходящей, то он сообщит брокеру о том, что он отрывает позицию (или наоборот – закрывает ее). Брокер в этот момент – также совершает сделку, но уже на счете у «маркет-мейкера». Теоретически – если запрос трейдера или сделка окажутся удачны, то трейдер – получит прибыль. (Это будет брутто-прибыль от торговли, за вычетом комиссионных и спредов). Брокер при таком раскладе – тоже получит прибыль от собственной сделки с «маркет-мейкером». Эта прибыль будет складываться из прибыли трейдера, собственной комиссии брокера и спреда. А проигрывает при таком раскладе «маркет-мейкер», поскольку у него – будет только спред. А прибыль от сделки, которую получил брокер – будет для него потеряна. Следует помнить, что некоторые мелкие брокерские фирмы дают трейдерам спред, примерно в два раза больше того, который им дает «маркет-мейкер». Это – дополнительный источник прибыли для мелкого брокера (хотя трейдеру об этом – никто и никогда не скажет). В конечном счете – мелкая брокерская фирма получает свои деньги независимо от того, выигрышная была у трейдера сделка или проигрышная. «Кухни». Это такие конторы, которые существуют исключительно за счет того, что большинство трейдеров – теряют свои деньги. Доход такой конторы – складывается из трейдерских проигрышей. Кухня – хорошо работает до тех пор, пока не найдется трейдер, который начинает стабильно выигрывать. Если такое происходит – кухня быстро закрывается, вместе с остатками денег трейдеров, а через некоторое время – возникает в другом месте и под другим названием. Кухня – работает с гражданами по следующей схеме: вначале они предлагают всем желающим бесплатно «потренироваться», и по-быстрому научится «навыкам безошибочной торговли», с которыми вы – гарантированно станете миллионером. Правда, случится это только тогда, когда вы откроете у них счет на кругленькую сумму. «Курс обучения» в кухнях зачастую преподают граждане, которые самостоятельно на Forex никогда не торговали. «Материал курсов» – состоит из объяснений некоторых инструментов тех. анализа, которые щедро разбавлены водой, и которые можно спокойно прочитать в любой приличной книжке по тех. анализу.Фундаментальный анализ – чаще всего не затрагивается вообще. А если и затрагивается, то очень поверхностно. После окончания подобных «курсов» – «студент» благополучно сливает свой депозит и убирается восвояси. Как бы там ни было, рядовому трейдеру – придется работать или с мелкими брокерами, или с кухнями. В другие области – ему дорога закрыта. Именно поэтому с двумя последними типами брокеров и механизмами их работы нужно ознакомиться еще подробнее. В каждом дилинговом центре со временем складывается свой собственный стереотип поведения на рынке среднестатического клиента. От этого стереотипа зависит то, каким образом дилинговый центр выводит (или не выводит) клиентские позиции на внешний рынок для наибольшейэффективности, рентабельности и минимизации рисков бизнес-процесса.
Основные технологии работы дилинговых центров с клиентскими позициями.
Кухня – наиболее простой метод работы. Используется преимущественно при работе с неопытными клиентами или в регионах, где спекулятивный аспект инвестиционного бизнеса практически не развит. Используя этот метод, руководство ДЦ основывается на предположении, что подавляющее большинство игроков (клиентов) рано или поздно проиграет свои деньги. Этому способствует целый ряд причин. Основными являются крайне низкая профессиональная подготовка клиента, излишняя агрессивность и практически поголовное незнание иностранного языка. Такие клиенты очень часто полностью отсечены от от основных информационных потоков. К тому же нужно помнить о том, что имеющий открытые позиции человек находится под сильным психологическим давлением и склонен к совершению неадекватных поступков, что не способствует его прибыльной работе. В случае «кухни» функции ДЦ сводятся к абсолютно безэмоциональной регистрации клиентских (виртуальных) сделок и их результатов. Всю основную работу по уменьшению клиентских счетов выполняют клиентские глупость и жадность. Для увеличения рентабельности этого процесса сотрудники ДЦ с помощью различных ухищрений вынуждают клиентов к совершению как можно большего числа сделок. Как правило, технологию «кухни» используют ДЦ, в которых клиенты работают в клиентских залах и подвержены неявному воздействию как сотрудников ДЦ, так и таких же клиентов в большей степени, нежели, чем клиенты интернет брокеров. Следует заметить, что эта технология широко распространена в СНГ, но не из-за своей кажущейся cверхприбыльности, а часто из-за низкой профессиональной подготовки организаторов дилинговых площадок, в прошлом неудачных трейдеров или людей не знакомым с этим бизнесом, т.е. попросту не способных организовать грамотную работу с клиентскими позициями. В этом случае высок риск работы с такими компаниями вовсе не из-за используемого метода работы, а все из-за того же бездарного руководства. Брокераж. Специфика этой технологии известна любому здравомыслящему трейдеру, но я все равно остановлюсь на ней. Под термином «брокераж» подразумевается перекрытие абсолютно всех клиентских сделок (позиций) в момент совершения. Брокераж может быть рентабельным только при достаточно большом количестве клиентов и их активности при совершении сделок. Помимо простого взимания комиссии или расширения спреда, брокер может зарабатывать деньги «сдвиганием» рынка против клиента. Сдвигать рынок можно различными способами. Т.к. любая клиентская сделка проходит через дилера ДЦ, соответственно, именно дилер формирует цену (котировку), предоставляемую клиенту.Имея такую возможность дилер может поступать следующим образом: В момент открытия клиентом позиции дилер транслирует клиенту котировку своего брокера. Соответственно и дилер и клиент входят в рынок по одной и той же цене. В момент, когда клиент запрашивает котировку при наличии открытой позиции, дилер совершенно точно знает, что собирается делать клиент. Будет ли он продавать или покупать. Обладая таким знанием, дилер может совершенно свободно сдвинуть рынок против клиента (т.е.дать ему котировку хуже, чем та, по которой он имеет возможность совершить сделку сам в данный момент времени) в расчете на то, что клиент закроет позицию по этой цене. Таким образом разница между ценой закрытия позиции клиентом и ценой закрытия позиции дилером составляет дополнительную прибыль ДЦ. Со временем дилеры начинают «чувствовать» своих клиентов и в момент запроса котировки клиентом для открытия позиции опытный дилер может с достаточно большой вероятностью предсказать, что конкретно хочет сделать клиент (купить или продать запрашиваемый инструмент), следовательно, дилер имеет возможность сдвинуть рынок против клиента уже в момент открытия им (клиентом) позиции. То же самое дилер может сделать, когда клиент намеревается позицию закрыть. Таким образом, дилер входит и выходит из рынка по ценам лучшим, чем клиет. Изучение большого количества статистических данных позволило сформулировать и весьма успешно применять на практике еще несколько технологий.
Фиксация убытков. Основой этой технологии является следующий тезис: Для ДЦ не способного, или не желающего использовать в качестве основной технологии брокераж, основой прибыли являются клиентские потери. Клиентские транзакции, полностью завершенные в течении одного дня, как правило, не приносят ДЦ ни больших прибылей, ни больших убытков. В общей сумме эти транзакции приносят небольшую прибыль. Основные деньги (основные клиентские потери) приходятся на позиции, которые остаются открытыми в течении нескольких банковских дней и приводят клиента к большим, значимым потерям. Принятие такого тезиса в качестве аксиомы (статистически и эмпирически подтвержденной) предполагает следующий образ действий. С клиентскими позициями в момент открытия не делается ничего. Дилеры просто наблюдают за изменением клиентских прибылей и убытков. Предпринимать какие-либо действия по перекрытию клиентских позиций дилеры начинают только тогда, когда величины текущих клиентских убытков достигают неких пограничных значений. Например, клиентскую позицию можно перекрыть тогда, когда текущий убыток по этой позиции достигнет, например 30% всего депозита клиента (эту цифру руководство ДЦ, естественно, может варьировать в произвольном порядке, исходя из своих собственных соображений). Или же клиентскую позицию можно перекрывать тогда, когда текущий убыток по ней достигнет таких величин, что через небольшое число пунктов (например, 20-30 пипсов) эту позицию можно (нужно) будет принудительно закрывать для ограничения возможных сверхубытков. Как можно видеть, описанная выше технология перекрытий стремится к технологии «кухня» и по сути представляет из себя именно кухню, но с административно введенными пограничными условиями. «Псевдоброкераж» Суть этой технологии заключается в том, что все клиентские сделки перекрываются через сторонних брокеров, но не в момент совершения клиентом операции, а с определенным временным лагом. Кратко суть этой технологии можно сформулировать следующим образом. Практически всегда любая клиентская позиция после своего открытия неидет сразу же клиенту в профит. Практически у любой позиции бывают моменты во время которых клиент по этой позиции несет некоторые убытки, соответственно, ДЦ имеет по этой позиции некоторую прибыль (при условии, что эта позиция не перекрыта у стороннего брокера). Следовательно образ действия дилера ДЦ при использовании такой технологии выглядит следующим образом. Клиент запрашивает у дилера котировку, дилер самостоятельно такую котировку формирует и предоставляет ее клиенту. Клиент совершает по этой котировке сделку (открывает позицию).Дилер регистрирует параметры открытой позиции и начинает выжидать момента, когда она начинает приносить клиенту убыток. Когда дилер сочтет, что величина клиентского убытка достаточна (или достигла административно установленных величин), он перекрывает клиентскую позицию у стороннего брокера, фиксируя тем самым прибыль ДЦ. Величины фиксируемых таким образом клиентских убытков, как правило, не велики. В основном, эти величины выражаются даже не в пунктах, а непосредственно в деньгах. Например, дилер может получить от руководства установку перекрывать клиентскую позицию при достижении убытка, эквивалентного нескольким десяткам (сотен) долларов США. Цифра может произвольно изменяться руководством ДЦ в зависимости от статистической картины данного ДЦ.
Недобросовестные игроки на рынке forex чаще всего прибегают к следующим способам обмана клиентов.Операции проводятся только «на бумаге». Клиент вносит деньги на счет, начинает работать на рынке, компания говорит, что выполняет поручения клиента, подтверждает это выписками, но на самом деле никаких операций не ведет. Это позволяет компании прокручивать клиентские деньги. Известны случаи, когда клиенты неделями не могли забрать из дилингового центра свои деньги. Клиенту выставляются котировки, немного отличающиеся от рыночных. Компания выигрывает на разнице. Любой профессионал валютного рынка знает, что по статистике большинство клиентов в итоге проигрывают. Так что некоторые компании всегда играют против своих клиентов – продают, когда те покупают, и наоборот. Так проигрыш клиентов автоматически превращается в выигрыш компании. По словам специалистов, чаще всего применяются разнообразные комбинации этих и других способов сравнительно законного отъема денег. Многие посредники организуют так называемую «кухню», когда ваши лоты не передаются на биржу, реальному покупателю-продавцу, а лежат в кассе посредника, ожидая вашего проигрыша. При этом баланс выигрышей и проигрышей, как свидетельствует мировая практика, в среднем делает успешным бизнес такого посредника -иначе он им бы не занимался. С «кухней» можно иметь дело, если вы богаты и учитесь, когда ваши проигрыши – плата за учебу. Можно даже увидеть пользу – такой посредник делает цепь проплат наименьшей, сам превращаясь в мини-биржу. Только надо бдительно относиться к рекомендациям лиц, заинтересованных в опустошении вашего кошелька Клиринг хауз. Вышеописанные технологии применяются в основном только тогда, когда у ДЦ недостаточно реально торгующих клиентов. Если же число клиентов ДЦ велико и они генерируют необходимое число сделок в месяц, то наиболее рациональным будет организовать работу ДЦ следующим образом. Отслеживается только накопленная мультивалютная позиция всей площадки, а не каждая конкретная позиция каждого конкретного клиента. Все дело в том, что при достаточном числе клиентов их позиции в большинстве случаев в той или иной степени перекрывают друг друга. Следовательно, если клиенты и выигрывают деньги, то друг у друга, а не у ДЦ, который в этом случае прекрасно живет на спредах, сдвиганиях рынка и комиссии. Совершать какие-либо действия по перекрытию клиентских позиций ДЦ начинает только тогда, когда в силу складывающейся рыночной коньюктуры клиенты начинают совершать сделки в каком-то одном конкретном направлении. В таких случаях на площадке возникает неуравновешенная валютная позиция, которая и перекрывается у сторонних брокеров. Т.е. такой ДЦ перестает быть «кухней», а становится вполне нормальным клиринг хаузом. Что является совершенно нормальным методом работы подавляющего числа крупных как российских, так и зарубежных брокеров (CMC, Union CAL, МДМ-банк, ГУТА-банк и т.д.) Следует отметить, что при грамотной работе с клиентскими позициями, прибыль ДЦ может быть выше, чем клиентские проигрыши. Т.е., технология «кухни», вопреки сложившемуся стереотипу, не всегда является самой прибыльной. В каждом конкретном случае ДЦ проводит постоянный сбор и анализ статистической информации по основным параметрам клиентских сделок. И уже потом, в соответствии с накопленной статистической информацией, принимает окончательное решение об использовании той или иной технологии работы и ее основных параметрах. Этот метод работы, как правило, держится в секрете и является ноухау компании. И в любой момент любой ДЦ может исчезнуть – убили владельца, наехали бандиты и т.д., что совершенно «нормальное» явление в современном мире. Поэтому ложите яйца в разные корзины. Прибыль выводите систематически, оставляя на счету сумму необходимую для поддержания вашей торговой системы.