Перейти к содержимому


Лучший Форекс брокер

Фотография

Как платить налоги с Форекс в Беларуси? Правовое регулирование финансового рынка

законы указы форекс в беларуси

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 385

#141 gelis

Отправлено 14 Июль 2015 - 22:06

Почитала статью http://www.pravo.by/...spx?guid=170083 где в последнем абзаце указано: "Указом также Предусмотрены налоговые льготы для участников рынка Форекс." Может кто читал, что за льготы, дайте пожалуйста ссылку. 

Смотрите #125.

СПАСИБО!




Лучший Форекс брокер

#142 dimsanych1

Отправлено 15 Июль 2015 - 20:23

Готовлю обращение в налоговую. Если у кого есть вопросы которые нужно включить в запрос - пишите, включу.



#143 welt

Отправлено 16 Июль 2015 - 08:02

Готовлю обращение в налоговую. Если у кого есть вопросы которые нужно включить в запрос - пишите, включу.

В числе прочих вопросов могли бы быть такие:

 - почему игры в покер и в различные лотереи не считаются предпринимательством, несмотря на то, что игроки систематически осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли?;

 - могут ли клиенты форекс-компаний осуществлять свою деятельность в соответствии с Указом 231 в качестве физических лиц, а не индивидуальных предпринимателей, если в своей деятельности клиенты форекс-компаний не используют свое имущество для получения прибыли от предоставления имущества в пользование, не продают переработанные либо ранее приобретенные вещи, не выполняют работы и не оказывают услуги другим лицам?;

 - в случае, если клиент форекс-компании может осуществлять свою деятельность на рынке Форекс в качестве физического лица, то будет ли считаться датой получения дохода дата зачисления денежных средств на банковский счет или в кошелек платежной системы клиента форекс-компании?;

 - если датой получения дохода клиента форекс-компании будет считаться дата совершения операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом, то будет ли отрицательная  сумма разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции уменьшать налогооблагаемую базу для физических лиц – клиентов форекс-компаний?      


Сообщение отредактировал welt: 16 Июль 2015 - 10:56

С уважением, WELT.


#144 dimsanych1

Отправлено 25 Июль 2015 - 21:52

Получены кое-какие ответы от налоговиков и не только. Если интересно могу выложить для обсуждения.



#145 gelis

Отправлено 25 Июль 2015 - 22:31

Да, интересно! Будьте добры...



#146 dimsanych1

Отправлено 26 Июль 2015 - 20:47

Начинаю выкладывать.ответы. Постараюсь в хронологическом порядке (хотя все они были получены в течение недели).

Чтобы не было лишних вопросов привязка к городу/области, а также подписи, исполнители и пр. закрашены. Если кому это принципиально интересно - в личку.

 

Были заданы следуюшие вопросы:

 

1. Необходима ли регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления торговли на рынке Форекс?

2. В случае необходимости регистрации в качестве ИП, какой вид экономической деятельности согласно ОКЭД и какую систему налогообложения необходимо применять? Возможно ли пременение упрощенной системы налогообложения?

3. Для осуществления торговли необходимо будет осуществлять переводы в иностранной валюте как на счета брокерских компаний, нерезидентов Республики Беларусь (в случае с регистрацией в качестве ИП, с валютного расчетного счета ИП), так и обратно на счет ИП либо физического лица. Необходимо ли для таких действий получение дополнительных лицензий, разрешений?

4. Что будет считаться налогооблагаемой прибылью при переводе средств со счета брокера обратно на счет плательщика – только сумма превышающая сумму, переведенную на счет брокерской компании для торговли или расчет должен выполняться по другому?

 

Итак: после подачи обращения через день пришло письмо-уведомление:

http://joxi.ru/E2pW0KbFQRnOmY

 

Через пару дней на электронку пришло следующее:

http://joxi.ru/krD13Jxul8PZmp

http://joxi.ru/Drl7q6pFXpW5AP

 

Следущий ответ:

http://joxi.ru/Q2KDyl0S15nBAj

http://joxi.ru/KAxdKxjsgJd3A8

http://joxi.ru/12M78EpFEev8rJ

 

Ответ статистики:

http://joxi.ru/823nJ65FdVZPmO

http://joxi.ru/BA0n7jRFQL0Vmy

 

Нацбанк:

http://joxi.ru/gmv6dn7u39pzma

 

Пока все. Прошу комментировать, особенно тех кто в теме, так как разобраться в этом изобилии нормативки сходу нелегко.



#147 gelis

Отправлено 26 Июль 2015 - 21:27

Здравствуйте. Подскажите, кто сталкивался с компанией http://fxline.by/traders/about-taxes/

Действительно ли торгуя у них не нужно платить налоги ?



#148 dimsanych1

Отправлено 26 Июль 2015 - 21:35

Если лицензия как написано на право осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса то не нужно. Однако сомневаюсь в качестве оказания услуг качественном. Скорее всего и отношение как к рулетке



#149 welt

Отправлено 27 Июль 2015 - 07:45

Начинаю выкладывать.ответы.

.....

Пока все. Прошу комментировать, особенно тех кто в теме, так как разобраться в этом изобилии нормативки сходу нелегко.

Опубликуйте, пожалуйста, точный текст вопросов, которые были заданы, иначе не всегда понятно, на какой вопрос дается ответ. Может быть, какие-то вопросы остались без ответа.


С уважением, WELT.


#150 dimsanych1

Отправлено 27 Июль 2015 - 08:34

Добавил вопросы



#151 welt

Отправлено 27 Июль 2015 - 13:36

Начинаю выкладывать.ответы. 

......

Пока все. Прошу комментировать, особенно тех кто в теме, так как разобраться в этом изобилии нормативки сходу нелегко.

До сих пор я не нашел толкований (обоснованных законодательной базой или официальными ответами от госструктур) от различных дилерских центров по поводу трейдера–физлица и трейдера-предпринимателя. А ведь, казалось бы, дилерские центры должны обладать юридическими службами, способными давно «разрулить» этот вопрос. Вместо этого от дилерских центров вижу только их собственные доводы в пользу трейдера-физлица. В это же время налоговики «отстаивают» предпринимательство трейдера. Истинных причин не знаю, но протоколы об административных правонарушениях по статье 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях (незаконная предпринимательская деятельность) имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица налоговых органов (п.26 ч.1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).

Таким образом, налоговики имеют законное право трактовать этот вопрос по-своему.

Теперь по ответам на вопросы.

С предпринимательством и физлицом, подоходным налогом с предпринимателя, датой получения налогооблагаемого дохода все ясно. Все не в пользу физлица. Подоходный налог с физлица и ИП платить со всех прибыльных сделок (отрицательные  сделки не уменьшают налогооблагаемую базу). Ничего нового.

Об УСН. Поскольку ответ дан о торговой операции (а не об операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом и не о внереализационом доходе), то облагается доходом стоимость продажи лота (или части лота). Это много. Про внереализационные доходы ответ умалчивает.

 

По существу вопросов и ответов. Скажу сразу, что не имею мысли критиковать вопросы, поскольку сама инициатива хороша. Однако если говорить о том, чтобы «заставить» налоговиков дать конкретные ответы, то на мой взгляд нужно следующее. Все вопросы «привязать» к Указу 231 и к терминам Указа 231. Например на сегодня, дословно так:

 

Здравствуйте!

С учетом опубликования Указа Президента РБ № 231 от 04.06.2015 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» (далее – Указ) прошу ответить на следующие уточняющие вопросы.

1) Могут ли клиенты форекс-компаний осуществлять свою деятельность в соответствии с Указом в качестве физических лиц, а не индивидуальных предпринимателей, если учесть, что в своей деятельности клиенты форекс-компаний не используют свое имущество для получения прибыли от предоставления имущества в пользование, не продают переработанные либо ранее приобретенные вещи, не выполняют работы и не оказывают услуги другим лицам?

2) Почему игры в покер и в различные лотереи не считаются предпринимательством, несмотря на то, что игроки систематически осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли?

3) В случае, если клиент форекс-компании в соответствии с Указом может осуществлять свою деятельность на рынке Форекс в качестве физического лица, то будет ли считаться датой получения дохода

 3.1. дата зачисления денежных средств на банковский счет или в кошелек платежной системы клиента форекс-компании?

 3.2. дата совершения операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом? Если так, то на каком основании (ведь торговый счет не является банковским счетом или кошельком в платежной системе клиента форекс-компании и не является счетом третьего лица, поскольку лица всего два: клиент и форекс-компания)?

4) В соответствии с Указом будет ли сумма разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции являться для клиентов форекс-компаний (если они будут считаться индивидуальными предпринимателями)

 4.1.валовым доходом для исчисления налога по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН)?;

 4.2. доходом, который для исчисления подоходного налога с предпринимателя подлежит уменьшению на сумму налоговых вычетов?

5) Уменьшается ли налогооблагаемый доход в случаях УСН, подоходного налога с предпринимателя и подоходного налога с физического лица на сумму маржинального обеспечения клиента форекс-компании?

6) Если датой получения дохода клиента форекс-компании будет считаться дата совершения операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом, то будет ли отрицательная  сумма разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции уменьшать налогооблагаемый доход

6.1. для физических лиц-клиентов форекс-компаний?

6.2. для индивидуальных предпринимателей-клиентов форекс-компаний (как при уплате подоходного налога, так и при УСН)?

С уважением, Фамилия И.О., Дата.


С уважением, WELT.


#152 dimsanych1

Отправлено 27 Июль 2015 - 13:49


Об УСН. Поскольку ответ дан о торговой операции (а не об операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом и не о внереализационом доходе), то облагается доходом стоимость продажи лота (или части лота). Это много. Про внереализационные доходы ответ умалчивает.

 

Откуда налоговики могут знать (и зачем им это знать) о количестве, лотности закрытых ордеров? Им важны поступления на счет. Может тут усложнять не стоит?



#153 welt

Отправлено 27 Июль 2015 - 15:02

 

Об УСН. Поскольку ответ дан о торговой операции (а не об операции с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом и не о внереализационом доходе), то облагается доходом стоимость продажи лота (или части лота). Это много. Про внереализационные доходы ответ умалчивает.

 

Откуда налоговики могут знать (и зачем им это знать) о количестве, лотности закрытых ордеров? Им важны поступления на счет. Может тут усложнять не стоит?

Не исключаю, что мои опасения похожи на паранойю (шутка), поэтому не настаиваю на их справедливости.

Однако привычка предполагать вероятность худшего позволяет думать так: когда спросят, то придется ответить. Тем более сейчас, когда налоговики в МНС РБ уже наверняка работают над соответствующими поправками в законодательную базу. Думаю, что раньше для многих налоговиков форекс был достаточно темным пятном, но после Указа хотят они того или нет, им придется вникнуть. Стейтмент трейдера уже не будет тайной. Зачем им знать лотность? Если при УСН облагается 5%-м налогом валовый доход, то при их ответе на вопрос как раз лотность и нужна (количество лотов х котировка = валовый доход по одной сделке). При таком подходе УСН теряет смысл. А вот если валовым доходом будет результат операции, то 5% налога лучше, чем 12%. И вообще, обратите внимание, что налогами интересуются не очень многие трейдеры, гораздо больше интереса вызывают «хорошие» торговые системы. Полагаю, что если кто-то зарабатывает, то «выкручивается» по налогам каждый по-своему: кто-то не платит, кто-то доказывает своим налоговикам, что это игра, кто-то выводит и показывает доход раз в год. А сейчас, когда после Указа с форексом «по-взрослому» может начать разбираться  МНС РБ, то и местным налоговикам станет ясно, что начиная с определенных сумм заработать за одну сделку на валюте крайне сложно.

Вариант примера:

пусть трейдер имеет на одном инструменте за день 50п на 1 лоте евро/доллар = итого 500 долл;

при риске убытка на сделке 3-5% маржинальное обеспечение должно быть около 10000 долл;

эти 10000 долл нужно завести на торговый счет, а потом, как минимум, вернуть;

чтобы заработать  10000 долл нужно провести 10000/500=20 сделок (месяц работы), а это уже предпринимательство во всей красе;

при риске убытка 50% заработок тот же за счет плеча при маржинальном обеспечении 1000 долл.


С уважением, WELT.


#154 dimsanych1

Отправлено 27 Июль 2015 - 15:26

 Стейтмент трейдера уже не будет тайной.

Допускаю это в случае с белорусскими брокерами (если дождемся), но тогда по Указу налог теряет смысл. Полагаю, что забугорные ДЦ вряд ли захотят предоставлять стату белорусским налоговикам.



#155 welt

Отправлено 27 Июль 2015 - 16:21

 Стейтмент трейдера уже не будет тайной.

Допускаю это в случае с белорусскими брокерами (если дождемся), но тогда по Указу налог теряет смысл. Полагаю, что забугорные ДЦ вряд ли захотят предоставлять стату белорусским налоговикам.

Я имел в виду, что все налоговики будут знать, что есть такая штука , как стейтмент, и какая в нем есть информация. Если работать в правовом поле, то трейдер сам по требованию представит свой стейтмент. В принципе это не страшно. Непонятно другое. Профессионального покериста не считают предпринимателем, и он выводит на банковский счет столько, сколько ему нужно. Если он проигрался, то нет вывода денег, и он не платит налог. А если на валюте по общему итогу "проигрался" трейдер, то все равно должен заплатить налог с прибыльных сделок.


С уважением, WELT.


#156 Casper123

Отправлено 27 Июль 2015 - 18:51

ребята, обратите внимание 



#157 dimsanych1

Отправлено 28 Июль 2015 - 06:13

Теоретически все просто и красиво...



#158 welt

Отправлено 28 Июль 2015 - 07:51

ребята, обратите внимание ...

Спасибо за видео. Похоже на рекламу о том, что все вопросы решены. Есть плюс: информация о возможности заработка на форексе звучит по официальному каналу на всю страну, значит есть вероятность, что нерешенные вопросы будут решены. Будем следить за законодательной базой. 


С уважением, WELT.


#159 dimsanych1

Отправлено 28 Июль 2015 - 09:07

Умиляет одно. Любая новость о форексе в Беларуси сопровождается комментариями Альпари, хотя альпы как и все не имеет никакого отношения к белорусскому Форексу.

Даже интересно, будут ли они регистрироваться в РБ?



#160 dimsanych1

Отправлено 18 Август 2015 - 00:23

А вот ещё вопрос назрел. Насколько я знаю все юрлица, получившие доход в валюте обязаны продать 30% оной государству. Т.е при схеме ИП+расчетный счёт в валюте такое требование тоже необходимо будет выполнять?





Темы с аналогичным тегами законы, указы, форекс, в, беларуси

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Лучший Форекс брокер

Copyright Первый белорусский Форекс-форум © 2013-2016

Наш почтовый ящик: forex-forum@mail.ru


Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru