Перейти к содержимому



Фотография

Фундаментальный анализ: Еврозона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 09:10

В данной теме предлагаю высказывать свои мнения относительно экономических событий стран Еврозоны, оценивать сложившуюся ситуацию, высказывать мнения относительно влияния текущих фундаментальных данных на динамику валютного рынка.

Еврозона – валютный союз, который объединяет 17 стран Европейского союза (ЕС). Официальной валютой Еврозоны является евро. Государства, входящие в валютный союз, обязаны выпускать и использовать в свободном обращении банкноты и монеты, номинированные в евро. Следует отметить, что за денежно-кредитную политику стран-участниц Еврозоны отвечает Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В состав Еврозоны входят 17 стран Евросоюза: Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Финляндия, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Нидерланды, Люксембург, Кипр, Мальта, Эстония, Словакия, Словения и Португалия. Все упомянутые страны используют евро как официальную национальную валюту.
В Еврозону не вошли такие страны ЕС: Великобритания, Дания и Швеция, т.к. жители этих стран категорически против использования евро в качестве основной денежной единицы. Для этих стран действует специальное послабление Маастрихтского договора о создании ЕС.
Все страны ЕС на основании Маастрихтского соглашения (договора о ЕС) обязаны рано или поздно вступить в еврозону и использовать евро как национальную денежную единицу.
К 2015 году к Еврозоне должны присоединиться Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Болгария, Чехия и Румыния  при соблюдении всех требований ЕЦБ.

Профитных торгов! Присоединяйтесь



Лучший Форекс брокер

#2 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 19:04

В целом, в негативе последних недель, поступающем из еврозоны, начинают появляться проблески оптимизма. Сегодня премьеры Испании и Португалии выразили одобрение ускоренного создания банковского объединения в евро зоне, тем самым они присоединились к лидерам других стран европейского союза, которые последовали за руководящими политиками Германии, высказавшими свои условия по данному вопросу. 

Испанский премьер-министр Мариано Раджой, выступая на пресс-конференции после саммита, сообщил, что он и его португальский коллега Педро Пассос абсолютно убеждены в важности запланированного банковского объединения, которое станет единым регулирующим органом банковского надзора в евро зоне. 
«Нам следует ожидать соглашения. На заседании совета ЕС в июне, мы условились продолжать создание банковского и финансового объединения, - говорит Раджой. Банковское объединение является весьма значимым по двум причинам: во-первых потому, что мы должны быть ответственными, и если мы мы заключаем сделку, самым важным является выполнять условия этой сделки, а во-вторых идея создания банковского объединения сама по себе является позитивной».

Однако данное событие не обошлось и без неприятных моментов: министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, также сегодня сообщил в статье в Financial Times, о том, что учредительные договора ЕС возможно необходимо будет изменить для создания банковского объединения, а это ряд действий, которые могут значительно замедлить этот процесс.

Вместе с тем, если политикам удастся создать союз без проволочек, это вернет оптимизм участников рынка в отношении евровалюты.

Но уже много раз я убеждался в том, что как раз при договорах внутри еврозоны и возникают трения. Ну, как говорится, поживем - увидим.

Что же касается ближайшей перспективы, то завтра будет опубликован целый пакет статистики из еврозоны:  

- индекс настроений в деловой среде от института ZEW Германии и еврозоны в целом

- данные по промышленному производству

- немецкий индекс потребительских цен

Также планируется встреча совета министров финансов стран Евросоюза.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#3 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 20:45

Воооот... :) Я же говорил, что все у них в порядке. И не мудрено, с миллиардами то евро. Вообще вполне вижу евробакс на отметке 1.45 в ближайшее время.


Судный день для Форекс... B)



#4 Алексей Каменев

Отправлено 13 Май 2013 - 20:56

1.45 это крайне......оптимистично, слишком дорогая валюта не выгодна экспортерам. Да и пока нет оснований к такому движению. Текущий значимый уровень сопротивления по паре 1,32. После его пробоя, с оглядкой на фундамент не только еврозоны, но и США можно будет смотреть на перспективы.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#5 TerminatorFX

Отправлено 13 Май 2013 - 21:32

Поживем - увидим :) Давайте наблюдать. Знаете, я после 2008 уже ничему не удивлюсь. Некоторые пары тогда налегке более 1 000 пипов в день пробегали.


Судный день для Форекс... B)



#6 Алексей Каменев

Отправлено 14 Май 2013 - 07:31

На мой взгляд, не смотря на появляющиеся позитивные нотки, ситуация в экономике еврозоны на текущий момент негативная. Только после стабильного выхода макроэкономических показателей в зеленой зоне можно будет говорить о том, что рецессия нащупала дно. Сегодняшний пакет статистики немного прояснит дальнейшие перспективы. И если индекс ZEW сегодня отреагирует на имевшее место снижение ЕЦБ процентной ставки ростом больше прогноза, а снижение ставки теперь рассматривается уже как позитив для евровалюты, то в купе с недавними заявлениями Марио Драги о том, что монетарные власти готовы к дальнейшим шагам для стабилизации экономической ситуации в Европе - это поможет вернуть доверие инвесторов к экономике еврозоны. Где-то вот на текущем отрезке времени мы и будем наблюдать переломный момент.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#7 Алексей Каменев

Отправлено 14 Май 2013 - 09:07

Потребительская инфляция в еврозоне продолжает падать...  На текущий момент уровень инфляции уверенно закрепился ниже целевого уровня ЕЦБ. Как показали только что опубликованные данные годовой уровень инфляции снизился уже четвертый месяц подряд, упав до 1,2% в апреле с 1,4% в марте и 1,5% в феврале. Это самый низкий уровень с августа 2010 года, когда инфляция составила 1,0%.

Потребительские цены снизились на 0,5%. Такое развитие событий должно подтолкнуть ЕЦБ к дальнейшим действиям по стимулированию экономики, одного снижения процентной ставки явно будет недостаточно.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#8 Алексей Каменев

Отправлено 15 Май 2013 - 08:20

Негатив по еврозоне продолжает набирать обороты,На текущий момент показатели ВВП Франции и Германии не оправдали прогнозов экономистов. ВВП Германии в годовом исчислении вообще вышел ниже предыдущего и перешел в отрицательную зону. Дождемся остальных данных, которые окончательно прояснят ситуацию в еврозоне.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#9 Алексей Каменев

Отправлено 15 Май 2013 - 11:16

Итак, на основе релиза макроэкономической статистики из еврозоны, напрашивается только один вывод - рецессия не отпускает. ВВП 3-х ведущих экономик оказался хуже прогноза экономистов и в годовом исчислении все показатели вышли даже хуже предыдущих. Как итог - показатель ВВП по еврозоне в целом - хуже прогноза, а в годовом - ниже предыдущего. По сравнению с предыдущим годом ВВП еврозоны сократилось на -1,0%. Тенденция крайне негативная. Все слова европейских политиков о стабилизации ситуации в экономике в очередной раз оказались пустышкой. Если ко всему этому завтра добавится негатив по значению индекса потребительских цен, Марио Драги придется сделать что-то большее, чем наблюдение за ситуацией после снижения процентной ставки.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#10 Алексей Каменев

Отправлено 16 Май 2013 - 09:30

Вчерашние предварительные данные по ВВП Еврозоны за первый квартал, которые оказались немного ниже, чем ожидалось, лишь подтвердили то, о чем говорит рынок: Европа остается в рецессии. Подтверждение продолжающегося экономического спада в первые три месяца года повышает значимость сегодняшнего отчета по инфляции за апрель. Участники рынка будут искать признаки того, что темпы инфляции немного сильнее, чем первоначальная оценка. 
Даже если индекс потребительских цен остается на уровне 1,2 %, это будет служить напоминанием о том, что тенденция становится все более тревожной после вчерашнего отчета по ВВП. Первоначальная оценка инфляции Еврозоны за последний месяц предполагает, что ухудшение продолжилось и во втором квартале. Сегодняшний релиз даст дополнительную информацию в каких странах Еврозоны продолжается ухудшение . Если окажется, что инфляция была ниже, чем первоначально предполагалось, ЕЦБ получит еще один повод смягчения политики для поддержания экономики и избежания прямой дефляции. И стоит помнить , что Германия едва выросла в 1 квартале, похоже, локомотив устал тянуть за собой разваливающиеся вагончики....

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#11 Алексей Каменев

Отправлено 16 Май 2013 - 19:00

Эта неделя принесла сплошной негатив из еврозоны. Данные по европейскому ВВП за I квартал вышли существенно хуже ожиданий. Французская экономика всё-таки сползла в рецессию, показав по итогам квартала сокращение на 0,2%.  Продолжает падать и Италия, где ВВП просел на 0,5%. Главным же разочарованием стала немецкая статистика. Данные по динамике ВВП за IV квартал прошлого года были пересмотрены с понижением до -0,7%, а в I квартале текущего экономика смогла показать рост лишь на 0,1%. Другими словами, немцы чудом удержались от входа в рецессию.

На таком фоне снижение процентной ставки ЕЦБ до 0,50% выглядит слегка запоздалым шагом. Кроме того, теперь нас ждёт очередной виток дискуссий относительно целесообразности жёстких программ экономии, начатых по жесткому настоянию госпожи Меркель  — так происходит почти всегда, когда выходит плохая статистика. Причём ситуация ухудшается уже и в Германии, несмотря на крайне низкую безработицу и сильное внутреннее потребление.

Сегодняшние данные по инфляции лишь подтвердили опасения экономистов - существенное снижение к прошлому отчетному периоду, и все большее отдаление от целевых уровней ЕЦБ.

На таком фоне экономика США, где тоже не все гладко, выглядит куда более привлекательней по всем фронтам.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#12 Алексей Каменев

Отправлено 20 Май 2013 - 06:41

Текущая неделя будет не особо богата на экономические события. Во вторник следует обратить внимание на индекс цен производителей, в среду на результаты экономического саммита ЕС, в четверг релиз индексов деловой активности в производственном секторе, секторе услуг и уверенности потребителей , а также выступления члена правления ЕЦБ Йенса Вайдмана и президента ЕЦБ Марио Драги, в пятницу - релиз индекса уверенности потребителей от GfK, окончательные данные по ВВП, релизы от IFO и еще одно выступление Вайдмана.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#13 Алексей Каменев

Отправлено 24 Май 2013 - 10:32

Старушка Европа продолжает затянувшийся путь по дороге рецессии. Но проблески оптимизма, пусть пока призрачно, но уже видны. Текущая неделя не была однозначной в плане экономических показателей. Производственная инфляция к месяцу показала падение, но годовая оценка на положительной территории +0,1%. Снижение показателя к предыдущему, но можно сказать, что падение уровня цен производителей прекратилось. Сальдо платежного баланса выросло, соответственно поступления в европейский бюджет извне выросли. Индексы деловой активности в производстве выросли по сравнению с предыдущими, но пока еще остаются ниже уровня 50 в ведущих экономиках еврозоны, что говорит о пока еще преобладающем пессимизме. Тем не менее таких пессимистов становится меньше.

Вырос также и немецкий индекс уверенности потребителей от GfK и французский индекс настроений в деловых кругах, сегодня же подрос и немецкий индекс делового климата IFO. Уверенность потребителей растет, а их склонность к сбережениям падает, все больше немцев говорят о готовности приобретать дорогостоящие товары и услуги, чему способствует рост доходов.

Вчерашнее выступление Марио Драги не пролило свет на дальнейшие планы ЕЦБ, но то что дальнейшие меры по стимулированию экономики последуют в самом ближайшем времени сомнений не вызывает. Возможно это лето и станет отправной точкой к стабильному восстановлению европейской экономики.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#14 Алексей Каменев

Отправлено 27 Май 2013 - 12:39

В Европе набирают обороты разговоры о введении отрицательных ставок по депозитам. Теперь к Марио Драги в этом мнении присоединился Эвальд Новотны. Введение отрицательной ставки по депозитам будет означать, что банки должны будут платить ЕЦБ за хранение своих средств в центральном банке. Это подстегнет банки использовать свои средства на определенные цели, к примеру более активно инвестировать в экономику путем более активной выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Напомню, нынешняя ставка по депозитам равна 0%.

Принятию такого решения в ближайшее время может поспособствовать низкий уровень инфляции.  Член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен сегодня сообщил, что усиления инфляционного давления не ожидается. Этому же может поспособствовать и растущий в еврозоне уровень безработицы, данные о котором будут опубликованы в пятницу. Аналитики ожидают продолжения роста безработицы до 12,2%, который и без того находится на рекордных уровнях.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#15 Алексей Каменев

Отправлено 28 Май 2013 - 10:44

Вторая по величине экономика еврозоны трещит по швам. Такими темпами недалеко и до занесения Франции в список проблемных стран региона. Сегодня индекс доверия французских потребителей в мае снизился до самого низкого уровня с июля 2008 года до значения 79. Домохозяйства серьезно обеспокоены собственным финансовым положением отсюда и упаднические настроения. Напомню, средним значением этого индекса является уровень 100. 

В целом экономика Франции впала в рецессию, которая определяется как снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. К тому же в конце 2012 года безработица достигла уровня 10,6%, который стал самым высоким с 1999 года.

Кристиан Нуайе, управляющий Банка Франции, сегодня подтвердил, что французская экономика столкнулась с неимоверными проблемами и рост по итогам года будет равен нулю. Он также отметил растущий уровень не собираемых налогов, рост долгов и расходов страны и подтвердил необходимость увеличения пенсионного возраста, как необходимую меру в рамках программы сокращения госрасходов. Мера надо сказать непопулярная, возмущения французов гарантированы. Отсюда и возможная политическая нестабильность.

Лето обещает быть активным в отношении ответных мер ЕЦБ, поскольку промедления больше быть не может. 


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#16 Алексей Каменев

Отправлено 29 Май 2013 - 11:04

Сегодняшние статистические данные принесли небольшой позитив для евровалюты. Число безработных в Германии хоть и выросло на 21 000 по сравнению с прошлым месяцем, но в годовом разрезе без учета коррекций уровень безработицы немного снизился до 6,8%, с коррекцией же остался на прежних 6,9%. По крайней мере можно сказать, что в Германии рост безработицы приостановился. 

Индекс доверия в промышленности Италии вырос до 88,5 с предыдущих 87,9, пусть скромный, но все же рост.

Объем денежной массы в еврозоне повысился до 3,2% с предыдущих 2,6%, хороший знак для повышения уровня инфляции, публикация данных о котором ожидается сегодня по Германии, а в пятницу в целом по еврозоне.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#17 Алексей Каменев

Отправлено 30 Май 2013 - 11:34

В еврозоне неоднозначности все прибавляется. Сегодняшний пакет статистики охарактеризую как сдержанно-негативный. Итак, пройдемся по цифрам. 

 - индекс деловых условий -0,76 с -1,04

 - индекс экономических настроений 89,4 с 88,6

 - индекс доверия в секторе услуг -9,3 с -11,1

 - индекс доверия в промышленности -13,0 с -13,8

 - индекс доверия потребителей -21,9 с -22,3

 - индекс розничных продаж 46,8 с 44,2

 - итальянский индекс цен производителей -0,4% к месяцу, -1,0% в годовом разрезе

Как видим, по отношению к предыдущим показателям наблюдается скромный прирост. Но большинство индексов настроений в деловой среде - так и остаются на отрицательной территории. 

Вчера руководители ЕЦБ заявили, что Европейский центральный банк обеспокоен очень быстрым снижением инфляции в еврозоне и риском, который это представляет для роста экономики. 

"Снижение инфляции является слишком быстрым, и превышает наши ожидания. Сокращение уровня инфляции на 1,2% в апреле, было неожиданным", заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, на пресс-конференции во Франкфурте. 
Отмечу, что скорость снижения инфляции является показателем, за которым ЕЦБ достаточно пристально следит, низкая инфляция затрудняет для банков поддержание маржи и сохранение прибыльности, отсюда - снижение объемов кредитования экономики.
Завтра будет опубликован индекс потребительских цен, посмотрим скажется ли повышение денежной массы на росте уровня инфляции.

Профитных торгов! Присоединяйтесь


#18 Алексей Каменев

Отправлено 31 Май 2013 - 10:20

Первые сегодняшние данные макроэкономической статистики снова приносят больше негатива. Положительным проблеском является объем розничных продаж в Германии, который замедлил темп снижения и вышел -0,4% к месяцу и +1,8% у году. Темп снижения замедлил также французский показатель потребительских расходов -0,3% к месяцу и +0,2% к году. Но картину тут же вернула в негативные тона статистика по безработице в Италии, здесь имеем продолжение увеличения уровня безработицы до 11,9% с предыдущих 11,4% к кварталу, и 12% с предыдущих 11,9% в годовом разрезе.

Помня о предыдущем пусть незначительном, но росте количества безработных в Германии, рост безработицы во Франции и Греции, сегодняшний показатель уровня безработицы еврозоны в целом как минимум подтвердит прогноз экономистов и вырастет до 12,2%.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#19 Алексей Каменев

Отправлено 31 Май 2013 - 11:11

Дальнейшая статистика вышла как и следовало ожидать - уровень инфляции вырос до +1,4%, а безработица в еврозоне повысилась до 12,2%. В отношении уровня безработицы - это похоже дно. К тому же вчера госпожа Меркель с Президентом Франции обсуждали ряд программ, которые они совместно будут представлять в рамках еврокомиссии, направленных на снижение уровня безработицы в еврозоне, и в первую очередь среди молодежи. Подробностей программ пока озвучено не было, но о их масштабности может говорить уже то, что инициаторами станут две ведущие страны еврозоны. Растущий уровень инфляции поможет сократить безработицу.


Профитных торгов! Присоединяйтесь


#20 Алексей Каменев

Отправлено 02 Июнь 2013 - 19:04

Неделя грядущая также обещает быть насыщенной на экономические события. Руководство Европейского центрально банка соберется, чтобы принять решение касательно монетарной политики. На повестке два острейших вопроса - дальнейшее снижение процентной ставки и введение отрицательных ставок по депозитам. Даже представлять не берусь последствия, если эти два решения будут приняты.... Где там было евро в прошлом году? Около 1.20? Тогда этот уровень станет чем то вроде уровня консолидации.

С точки зрения перспективы - шанс снижения процентной ставки еще на 25 пп и введение отрицательной ставки по депозитам имеется. Еврозона в рецессии, безработица на историческом пике, и даже Германия уже не в силах вытягивать общеевропейскую статистику из пропасти. ВВП еврозоны в мае оказалось в красной зоне как в месячном, так и в годовом выражении. Поэтому начиная с понедельника, выход макроэкономических релизов, которых будет опубликовано достаточно, с негативными показателями, будет увеличивать шансы именно на такой исход решения ЕЦБ, которое будет принято в четверг.


Профитных торгов! Присоединяйтесь





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Лучший Форекс брокер

Copyright Первый белорусский Форекс-форум © 2013-2016

Наш почтовый ящик: forex-forum@mail.ru


Каталог TUT.BY Rating All.BY Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru